Сныть.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Сныть очень полезная съедобная трава. Когда-то считалось, что прожить можно только на одной сныти, настолько она питательна и содержит огромное количество полезных веществ. В наше время установлено, что состав сныти приближён к составу человеческой крови.

сныть3Химический состав:
  • Белки;
  • Углеводы (глюкоза, фруктоза, умбреллиоза);
  • Фитонциды;
  • Полиацетиленовые соединения (фалькаринол, фалькариндиол);
  • Ферменты;
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая);
  • Эфирные масла;
  • Биофлавоноиды: кверцетин и кемпферол
  • Сапонины;
  • Кумарины;
  • Смолы.
  • Каротин
  • Целый ряд минералов, среди которых соли: калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана.

На Руси сныть в основном употреблялась в пищу и использовалась как ингредиент салатов и других блюд. Предполагается, что русскоязычное название растения произошло от слова «снедь». Даже существовала поговорка: «Дожить бы до сныти», ведь когда под ногами растет такое полезное растение, с голоду уж точно не пропадешь. Буквально на днях я прочла историю, в которой было поведано об одной женщине, которая рожала детей и выносила их на мороз, ибо прокормить их у неё не было возможности, она ненавидела своего мужа, из-за которого ей приходится рожать и умерщвлять своих детей, но без него оставшееся семейство не выжило бы. Дело было в Америке. Может быть у них не растет сныть? Или она про эту замечательную траву ничего не знала. Пища для человека – растет у нас под ногами, а мы умираем с голоду потомучто не знаем об этом.

Растёт сныть повсеместно и на огородах в виде сорняков, и в лесу и на обочинах сныть 1дорог. На огороде проще всего найти постоянно молоденькую сныть, ведь только скосишь траву, тут же она растет сызнова, и молоденькие побеги сныти как нельзя кстати приходятся ко столу. У неё достаточно специфический вкус – ни с чем не перепутать. В качестве основного блюда хороша сныть в жареном виде с приправами. А маринованной молоденькой сныти – нет равных. Пока ещё не поспели огурцы я мариную сныть. Добавляю её в винегреты, оливье, в другие салаты вместо маринованных огурцов, подаю к картошечке жареной и варёной, к рису, который готовлю в духовке. И вкусно и очень полезно!

Как замариновать сныть:
На 1 литр воды:

1 столовая ложка соли

1 столовая ложка сахара

1,5 столовых ложки эссенции или 100 г уксуса 9%

Сныть молодая: побеги и листики.

Чеснок, хрен, гвоздика, зонтик укропа, перец душистый, перец горошком,
лист вишни, лист смородины, дубовый листочек – по вкусу, желанию и наличию.

В банки уложить молодые побеги сныти, добавить приправы. Вскипятить воду.
Залить кипятком молоденькие побеги и листья сныти, дать настояться, затем
слить воду и довести её вновь до кипения, навести в кипятке маринад, залить
в банки, закатать, перевернуть и укутать.

Сныть так же можно сушить на зиму и добавлять в супы, в салаты и вторые блюда в качестве приправы.Траву сныти (надземную часть растения) собирают в период цветения. Причём рекомендуется это делать на молодой Луне — в это время соки поднимаются от корневища по стеблям во все части растения. Сушат на открытом воздухе, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив траву на бумаге или полотенце тонким слоем. Важно: солнечные лучи не должны попадать на сохнущую траву.

Интересно, что раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали свой товар снытью, что значительно увеличивало его срок годности. И это было не просто суеверием — в наше время установлено, что в сныти содержатся натуральные пестициды, обладающие противогрибковой и бактерицидной активностью. Таким образом, сныть защищает овощи и фрукты от бактерий и грибков. Этот факт даёт простор для творчества хозяюшкам, которые выращивают и хранят свои овощи и фрукты. Нам такой помощник сам в руки просится!

Сныть можно употреблять в пищу сырой. Разбавляя салатики из прочей сырой зелени. И вкусно и главное вся польза остаётся и попадает в наш организм!

Полезные свойства сныти:
  • Противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • мягчительное;
  • болеутоляющее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • заживляющее;
  • антикоагулянтное;
  • антигипоксическое;
  • детоксикационное;
  • фунгицидное (противогрибковое);
  • антибактериальное;
  • противоопухолевое;
  • противоцинготное;
  • цитотоксическое;
  • седативное.

Сныть обыкновенная оказывает положительное воздействие на работу желудка, кишечника и печени. При употреблении внутрь это целебное растение оказывает мягчительный эффект, стимулирует работу почек, а также обладает противовоспалительным действием. Сныть также справляется с депрессиями, неврозами и нарушениями сна — успокаивающее действие растения способствует стабилизации нервной системы. В частности, для этого рекомендуют принимать ванны из корневищ растения. Применяется в качестве фунгицидного средства для лечения различных грибковых заболеваний в виде отваров и мазей.

Благодаря содержанию в траве железа помогает в лечении железодефицитной анемии. Для этого можно добавлять сныть в пищу, делать из неё салаты или употреблять в виде отваров. На сегодняшний день уже доказаны цитотоксические свойства сныти. Поэтому препараты растения применяют для профилактики и лечения как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Благодаря своему детоксикационному действию сныть применяется для выведения из организма токсинов и ядов. Данное свойство растения также применяется для снижения интоксикации организма при химиотерапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *