Папоротник орляк.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Папоротник орляк – съедобное растение. Его особенность в том, что размножается папоротник спорами, как грибы, он даже по вкусу напоминает чем-то грибы. В молодых побегах орляка много белка с высоким содержанием лейцина, аспарагиновой и глютаминовой кислот, тирозина и фенилаланина. Так же растение содержит витамины — каротин, рибофлавин, токоферол, никотиновую кислоту. Микроэлементы — йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, сера, фосфор. Блюда из папоротника стимулируют обмен веществ, снимают стрессы, помогают бороться с йодной недостаточностью. И даже выводят радионуклиды из организма! Но всё же он содержит ядовитые вещества, которые опытные фитотерапевты применяют для лечения болезней, и для каждого конкретного случая индивидуально подбирают дозировку. Поэтому папоротник едят только в приготовленном виде, а отвар или рассол употреблять нельзя ни в коем случае даже в качестве лекарства, можно ошибиться с дозировкой . По этим же причинам папоротник противопоказан беременным женщинам и маленьким детям.  Все остальные с легкостью могут пользоваться термически обработанными дарами природы 🙂

Собирают папоротник весной. В апреле-мае появляются первые росточки, на папоротниковых полянах  насобирать его можно целыми корзинами впрок на весь год! В это время папоротник орляк  выглядит так:

Matteuccia-struthiopteris-Ostrich-Fern-frond

И его видимо невидимо! А работа по сбору папоротника очень быстро спорится. Его побеги весной совсем ещё молочные и в блюде получаются нежными и полезными. Папоротник отваривают в хорошо подсоленной воде, после этого его можно добавлять в различные блюда, обжарить, потушить или отправить в морозилку на хранение. Как уже говорилось, отвар папоротника никогда не употребляют в пищу, за исключением лекарственных нужд под наблюдением опытного фитотерапевта.

вареный папоротникТак же папоротник можно засолить. Для этого его укладывают, пересыпая солью в ёмкость, а сверху водружают гнёт. Через несколько дней папоротник пустит сок. Сок сливают, а соленый папоротник опять же убирают на холод. Перед приготовлением солёный папоротник вымачивают в воде 3-4 часа.

Если вы не успели насобирать папоротник в весенний период – не беда, новые ростки папоротника появляются в течении всего лета. Каждый раз после похода в лес я обязательно приношу горсть свежего папоротника до сих пор, а на дворе уже июль. Конечно, собрать весной папоротник и сделать просто огромные запасы на весь последующий год не составляет никакого труда, но всё же как приятно сорвать молоденькие свежие побеги и принести их к обеду! Любо-дорого!

Рецепты тут выкладывать излишне я думаю, ведь на просторах интернета рецептов с папоротником, даже не море — океан!

Я желаю всем счастья!

С вами была Наташа Бук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *