Мокрица или звездчатка.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

мокрица

 Ещё одно съедобное растение. На вкус она нейтральная, нежная, как салат. Добавлять её можно вместе со всей остальной зеленью, наравне с укропом, луком, петрушкой. С нахождением мокрицы проблем не возникнет, она кучерявиться в тенистых местах. Многие не зная о её пользе удаляют мокрицу со своих грядок без жалости как сорняк.

А между тем, мокрица кладезь витаминов и минералов. В ней содержатся сапонины, витамин Е, витамин В, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, липиды, железо, аскорбиновая кислота (до 65%), каротин. Благодаря витамину Е она благотворно влияет на кожу, из отвара мокрицы можно делать кубики льда и ухаживать за лицом. Кроме того, что мокрица дивного вкуса, она обладает и рядом лечебных свойств: утоляет боль, восстанавливает нервную систему, благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность, лечит язву, кожную сыпь, экзему, её так же можно использовать для остановки кровотечения, лечения катаракты,  ревматизма, радикулита, полиартрита и даже растяжений связок.

Я добавляю мокрицу в котлеты из зелени, с супы, во все салаты. Она у меня растёт прямо на грядке с укропом — очень удобно нарезая зелень я прихватываю и мокрицу с собой. Пока лето — необходимо запастись витаминами и минералами.

Кстати, мокрица в народной медицине используется как спасение от мастита, как средство от пяточной шпоры, и вообще от усталости ног. Для этого свежую траву прикладывают к больному месту. Очевидцы свидетельствуют, что мокрица помогает справится с этими невзгодами. Помню, как в детстве мы специально искали мокрицу, чтобы по ней побегать — бегать по ней сущее наслаждение! Потому может и впрямь снимает усталость ног. Попробуйте и поделитесь впечатлением в комментариях.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ

Познакомилась я с этими котлетами в вегетарианской кафешке в самом
центре Москвы. Мы встречались с сестрой, и она предложила зайти в
тихое атмосферное местечко. Там был очень удобный круглый стол для
гадания на картах и бесподобные котлеты из зелени. Сестре котлеты
не понравились, а мне не понравилось всё остальное. Но местечко и
впрямь атмосферное было. А эти котлеты… ммм… я потом 
экспериментировала у себя на кухне, чтобы добиться схожего эффекта.

Я брала укроп, лук, петрушку и кинзу в равных пропорциях. 
Нужно много по объёму две миски по 3 литра. Потом всё это резала
помельче, добавляла яичко, муки, для клейкости, творога и
потом мучилась с соком – отжимала, и полученные котлетки на
сковородку. Получалось – бесподобно!
Но по цене котлетки выходили такими же как мясные.

А вот в деревне благодать!
Я разнообразила рецептик:
Лебедой
Крапивой
Мокрицей
Снытью
Листьями свеклы
Листьями салата
Как и прежде добавляю:
Укроп
Лук – либо зелёный, либо репчатый
Кинзу
Петрушку
Пропускаю всю зелень через мясорубку. Отжимаю сок. Сок можно пить
свежим – это очень полезный сок для нашего организма! Часть сока
я использую для питания волос, делаю маски.
А котлетки выходят бесподобными! Туда и яйцо с мукой необязательно
добавлять и так выходит отличная клейкая масса. А творог или сыр
придают дополнительный оттенок вкуса к котлетам. Подаю котлетки со
сметаной.
И вся зелень – абсолютно бесплатно!!! А как полезно! А сколько
пользы и волосам, и организму бонусами!
Удачно с сестрой заглянули в кафешку :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *