Лопух.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

лопухКто не знает лопух! Лопух мы все знаем с детства. Но многие ли из нас знают, что лопух съедобное растение, что все его части и корень, и стебли, и листья  можно кушать в сыром и приготовленном виде?

Лопух двухлетнее растение. В пищу его употребляют в первый год, получая при этом неимоверную пользу. Ведь лопух — это трава которая лечит 100 болезней, как говорят травницы. На второй год лопух становится слишком жесткий, корень его слишком крепкий, чтобы с легкостью его добывать, да и стебель задеревенелый — не по зубам. По крайней мере не по моим зубам 🙂

А вот растение первого года не только питательно, но и вкусно. В Китае и Японии его культивируют как огородную культуру, засевают целые поля и используют как корнеплод на ряду с картошкой и морковью. Даже семена продаются такие, для посева лопуха на огороде:

i

Лопух японский Самурай.

Я кушаю лопухи, которые растут в природе сами — лопухи дикоросы. Но вполне допускаю мысль посадить одомашненный лопух. На вкус варёный лопух вполне нейтрален с лёгким сладким послевкусием. В супе его можно и не отличить от картошки. Жареный лопух тоже вкусный, хотя на жаренную картошку совсем не похож 🙂

Свежие листья лопуха добавляют в салат. Они придают пикантную горчинку блюду.

Из листьев лопуха можно приготовить такой сыроедческий салатик:

СЫРОЕДЧЕСКИЙ САЛАТ ИЗ ЛОПУХА
Листья лопуха 1 часть
Листья и побеги сныти 1 часть
Мокрица 2части
Листья кислицы (она же заячья капуста)2 части

Все ингредиенты помыть нарезать, заправить растительным маслом посолить
по вкусу, добавить припав по вкусу и наслаждаться сырой пользой растений!

Добавляю побольше корешков и стебельков в салат и поменьше листиков, всё таки листья горчат даже у молодых лопухов первого года. Но полезно. Листья лопуха я добавляю в зелёный смородиновый чай. Это так удобно: выбежишь на крылечко, сорвешь листик лопуха у самых ног и вот он свеженький, полезный уже заваривается и наполняет пользой напиток!

Так же из корня лопуха можно варить повидло!

ПОВИДЛО ИЗ ЛОПУХА
Корни и стебли лопуха первого года очистить от кожуры. Она счищается 
легко, так же как у репы.Различить растение первого года и второго
просто - растение второго года значительно больше, крепче и его сложно 
разрезать ножом - не ошибёшься.
Очищенные корни пропустить через мясорубку.
Взять 1 кг пропущенных через мясорубку корней и 1 кг саха - варить на 
медленном огне 20-25 минут после закипания.

Так как сушеные листья не сохраняют всей пользы, я пропускаю листья через мясорубку и процеживаю сок, сок консервирую так же как и сок кислицы, и для дальнейшего применения сока мне всего лишь нужно открыть баночку. Для зимнего применения — любо дорого!

Черешки лопуха также как и сныть маринуют. Для этого необходимо взять черешки растения первого года развития.

МАРИНОВАННЫЕ ЧЕРЕШКИ ЛОПУХА
Для маринада понадобится:
Соль - 1 столовая ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Гвоздика - 2 шт.
Перец душистый - 12 шт. 
Лавровый лист - 2 шт.
Уксус (6%) - 0,5 л, вода - 0,5 л 
Или: вода - 1 л, уксусная эссенция (80%) - 2 ст. л.
Взять эмалированную кастрюлю, налить в неё воду, добавить соль, сахар и 
пряности и прокипятить довести до кипения. 
Для немедленного использования:
Очистить черешки лопуха от кожицы, положить в кипяток и проварить около 10
минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть ещё 5-10 минут
Кипятить заливку после добавления уксуса нельзя, он улетучится.
Консервирование:
Для консервирования на зиму черешки лопуха разложить по банкам, довести
маринад до кипения и немедленно залить в банки до верхнего края.
Сразу же закатать стерильными крышками, перевернуть, укутать одеялом 
на 6-12 часов (можно даже на ночь).

А ещё можно сделать витаминную приправу для супов, вторых блюд, тушений и жаркого:

ВИТАМИННАЯ ПРИПРАВА
1 кг листьев лопуха 
100 г травы кислицы или щавеля
100 г сныти
100 г петрушки
100 г крупной соли
25 г укропа, перец по вкусу. Измельчить на мясорубке листья лопуха, 
щавель,сныть и укроп, добавьте соль и перец. Перемешать, плотно уложить
в банку. Закрыть завинчивающейся крышкой и храните в холодильнике. Эта
приправа хороша для супов, салатов, для мясных, рыбных и крупяных блюд.

А вы когда-нибудь пробовали суп из лопуха с грибами?

СУП ИЗ ЛОПУХА С ГРИБАМИ
Очищенные от кожицы молодые корни и черешки лопуха первого года жизни 
нарезать мелкими кусочками и варить, как картофель, затем добавьте свежих 
грибов. Перед окончанием варки суп заправите приправами и луком.

Кроме пользы в качестве пищи, лопух обладает огромным количеством лечебных свойств. Из него можно заготавливать сборы от простуды, применять в качестве лечения кожи головы, для укрепления волос, для лечения полости рта, для улучшения работы желудка, как избавление от кашля, при диабете и как как лечение и профилактики рака и многое многое другое. Не зря же его называют лекарством от ста болезней 😉

Лечебные качества репейника, как и его противопоказания, обусловлены составом такого растения. Некоторые любители лечения при помощи народных средств утверждают, что по полезным свойствам этот природный доктор похож на женьшень. В качестве особенно важной черты лопуха следует назвать присутствие в его составе инсулина.

Полезные свойства:
  • моче-, пото- и желчегонный эффект;
  • слабительное действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • заживление повреждений тканей;
  • устранение воспалений;
  • удаление отеков и гнойников;
  • выведение камней из почек;
  • улучшение состава крови;
  • избавление от шлаков и токсинов;
  • снятие негативных последствий укусов насекомых.
 Противопоказания:
  • личная непереносимость;
  • наличие склонности к кишечным коликам
  • беременность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *