Лебеда.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

лебеда 2Как-то я слушала лекции травницы Елены Федоровны Зайцевой, ей 88 лет, у неё за плечами несколько десятилетий практики. Она знает 3 тысячи полезных съедобных и лекарственных трав, знает их лечебные свойства, успешно и лечила, и давала лекции врачам. Елена Федоровна говорит, что по растениям около дома можно определить, чем болеют люди, которые в нем живут. Если много спорыша – значит, в доме есть больные суставными заболеваниями, если заросли пустырника – значит, люди страдают сердечными болезнями. Трава словно бы говорит:

-Ты болен, возьми меня, я помогу тебе излечиться.

Я тогда намотала на ус эту удивительную историю, такую интересную особенность трав, которую приметила травница. И вспомнила про неё, когда пришло время полоть грядки. У меня на всех грядках два вида «сорняков» укроп да лебеда. И вот скажите, что они не специально на грядках растут, чтобы их заметили и съели! И притом, специально когда стала её искать, она не так уж и часто попадается в «чистом поле». А на грядках — пожалуйста.

Начала я знакомиться с лебедой с её полезными свойствами и была поражена, удивлена и даже шокирована. Как же я так до сих пор не знала, что существует такая полезная и общедоступная трава как лебеда?! Судите сами.

Зеленые части лебеды содержатлебеда витамины А, С, Е, Р, РР, рутин, сапонины, алкалоиды, эфирное масло, микро– и макроэлементы, а также в большом количестве белок и клетчатку, за что лебеду даже стали называть диким шпинатом. Она обладает общеукрепляющим эффектом ввиду значительного содержания каротина, аскорбиновой кислоты и семнадцати аминокислот, часть из которых даже не синтезируются в организме человека.

Из семян лебеды можно готовить каши, а перемолотые семена добавлять в муку и печь хлеб.  Он пусть и получается более жестким, чем обычный, но зато его питательность увеличивается в разы. Листья лебеды свежими или сушеными добавляют в супы и салаты. На вкус травка нейтральная, без горечи, без кислинки, кушать её приятно. В салатах и супах придает насыщенность блюду, суп получается неожиданно наваристый с богатым вкусом.

Сушат лебеду, как и любую траву в хорошо проветриваемом помещении не допуская попадания прямых солнечных лучей на траву.

А ещё отвар из лебеды можно применять в области косметологии!  Лебеда способна очищать кожу от токсинов, разглаживать морщинки, а так же избавляет от пигментных пятен и даже веснушек. Она питает и осветляют кожу лица. Листья лебеды необходимо залить кипятком и дать настояться отвару. Затем отвар используют для умывания. Этот метод очищения и питания кожи назвали русским ответом Клеопатре в области рецептов красоты!

Лечебные свойства лебеды:

  • Её используют при лечении заболеваний печени, мочевыделительной системы, лёгких.
  • бладает свойствами уменьшать боль и отек при ушибе, снимает воспаление тканей и суставов, а также очищает кожу.
  • Высокое содержание солей калия способствует нормализации деятельности сердца, служит профилактикой таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и др.

Противопоказания к применению:

  • Применение растения нежелательно при мочекаменной и желчекаменной болезнях.
  • Содержащиеся в лебеде салицилаты могут стать причиной кровотечения у больных, страдающих низкой свертываемостью крови.
  • Длительное употребление большого количества лебеды в пищу может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
С вами была Наташа Бук
Я желаю всем счастья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *