Кислица или заячья капуста.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

кислица3кислица 1Симпатичное растение, которое можно встретить не только в лесу, но и на подоконниках любительниц комнатных растений. Данное растение съедобное.

Химический состав:

  • Органические кислоты – яблочная, щавелевая и янтарная;
  • Фолиевая кислота (витамин B9);
  • Каротин (провитамин A);
  • Рутин;
  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Крахмал;
  • Флавоноиды.

По вкусу совершенно неотличимо от щавеля. Можно добавлять в щавелевый суп вместо щавеля – разница не ощутима. Также его можно использовать в качестве «лимона» в чай. Конечно, тут отличие по вкусу уже будет, но так же как и лимон, кислица запросто справляется с ангиной. Если запершило горло, а лимона нет, то я тут же бегу в лес за кислицей или достаю заготовки из кислицы на зиму. Действует безотказно.

Так же, как и из щавеля, из кислицы можно варить варенье. Желательно только из листиков, так как стебельки более жёсткие, хотя они и кислоты содержат в себе поболее. По крайней мере на вкус это различимо. Так же можно кислицу предварительно накрутить на мясорубке до однородной массы. Я беру сахара 1:1. Варенье из кислицы изумительная начинка для пирогов! Хотя в пироги можно добавлять и рубленную кислицу с сахаром. Ну, оооочень вкусно. В детстве это были самые любимые и самые вкусные пироги 🙂

Кислицу можно кушать в сыром виде. Из сырой кислицы и мокрицы получается вкусный сыроедческий салатик, его можно заправить маслом оливковым, виноградной косточки, кедровым или любым другим, к которому лежит душа. Посолить по вкусу, добавить приправ излюбленных и вот готов сытное кушанье! Это не шутка, салат действительно выходит очень сытным, уж не знаю за счёт чего.

Кислицу можно сушить, и в зимний период пользоваться ею по необходимости и желанию. Её так же можно добавлять в качестве приправы к супам, мясу и рыбе.

Из кислицы можно выжать сок и использовать по необходимости, законсервировав его на зиму, как обычно при консервировании соков, перед этим простерилизовав. Конечно, имеет смысл взять баночки поменьше 🙂 А оставшийся жмых отличной идет в травяной чай или же из него можно приготовить варенье или начинку для пирогов.

На мой взгляд, в сушенной траве остается не так уж много кислоты, она после сушки становится более сладкой на вкус и менее кислой. По крайней мере мне так кажется. Поэтому сушу кислицу я исключительно для витаминной добавки в зимний рацион, а в качестве лекарственных средств и средств в хозяйстве предпочитаю использовать сок. За счет того, что кислица содержит в себе огромное количество щавельной кислоты, её можно использовать в качестве моющего средства. Она и накипь отлично убирает и налет от чая отчищает.

Кроме того, кислица так же является и лекарственным растением. Она благотворно влияет на ЖКТ, излечивает диарею, способна снизить жар во время болезни.

Показания к применению
  • Артрит;
  • Ангина, бронхит, кашель;
  • Гельминтозы;
  • Желтуха;
  • Атеросклероз;
  • Нарушение обмена веществ, цинга, диатез, экссудативный диатез;
  • Нефрит, энурез;
  • Обморок, паралич;
  • Гиперацидный гастрит, рак желудка, диарея, изжога, язва желудка и/или 12-перстной кишки;
  • Нарывы, язвы, ожоги — соком обрабатывают раны;
  • Кровотечения;
  • Метроррагия, меноррагия, обильные менструации;
  • Мастит;
  • Отравления мышьяком и ртутью;
  • Свищи;
  • Язвенный стоматит, воспаление десен.
Противопоказания

Применять кислицу противопоказано в случае диагностированной оксалурии, подагры, мочекаменной болезни, тяжелых заболеваний почек и/или печени, а также нарушений, связанных со свертываемостью крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *