Как научиться доверять интуиции?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Интуиция всегда права. Но доверять ей мы не научены. Мы не научены верить себе. Доверие вообще в наш безумный век не слишком-то в чести. Хочется стопроцентных гарантий, хочется подстраховаться, человек разумный вообще не любит и даже боится ошибаться. Отсюда и вытекает страх доверия: боязнь совершить ошибку, упустить шанс, довериться и обмануться, попасть в неприятную ситуацию по своей наивности и доверчивости. Мы так запуганы довериться, что даже боимся доверять себе: «А вдруг я сделаю как нашептывает интуиция и опять окажусь в пролёте?» Начать доверять — это само сложное.

Можно завести дневник и записывать счет

счет

У меня по крайней мере были именно такие результаты, когда я записывала сколько раз я была облапошена, вновь доверившись логике, и сколько раз интуиция была права. Но сопротивляться гласу разума чрезвычайно сложно, он шепчет тебе, что на тебя все надеются, что ты не можешь подвести, не в этот раз, в этот раз обязательно нужно довериться логике. Никакая интуиция и знать не знает о самых достоверных, фундаментальных, стопроцентных фактах, располагая которыми, её величество логика все устроит по высшему разряду. И вот ты в последний при-последний раз опять веришь и опять, все твои ожидания летят в пропасть. Именно в такой момент я для себя решила: «Какая разница, даже если я поверю интуиции и она окажется неправой одним провалом больше, одним меньше, мне уже чего терять-то? Дневник говорит о том, что интуиция многократно предупреждала меня, и оказывалась права, а логика совсем небезупречна.» И это сработало!

Нужно просто довериться, нужно согласится с тем, что возможно это и будет ошибкой, как и любой из наших шагов. И просто пробовать, и просто жить доверившись обеим своим частям сразу и интуиции и логике. И правому полушарию головного мозга и левому. Мы целостные, зачем себя дробить? Если принять за аксиому, что интуиция всегда права, то аналитический ум может выступать сообщником. Задача тут же меняется: ответ готов, осталось только осознать каким образом интуиция пришла к такому выводу, вот тут и поработает логика и при деле и понимание «как работает интуиция?» приходит постепенно. А ошибаются все, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ну и ландо, я проверю все пути и выберу наиболее благоприятный.

А с информацией совсем просто. Я брала словари, учебники, энциклопедии, всю имеющуюся литературу по психологии, жестам, позам, физиогномики, какую только нашла в свободном доступе и просматривала целыми страницами. Ничего не помню из них, но интуитивные ответы в области межличностных отношений, да и вообще многие ответы на вопросы приходят мгновенно. Порой, я даже не помню что писала в статье, как одна мысль цеплялась за другую, как появлялись сравнения и метафоры. Когда я загружала информацию в подсознание, то спала как кошка по 25 часов в сутки. Перегрузка информацией очень чувствовалась. Но и результаты меня более чем  устраивают. И это работает, потомучто я человек. А читать я все равно продолжаю — информации много не бывает 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *