Интуиция.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

В наше время интуиции придали загадочную природу: она непредсказуема, загадочна, до конца не поддается логическому объяснению, бесконечно идут споры о том чему лучше верить логике или интуиции, какое полушарие лучше для жизни — правое или левое. На самом деле это ещё один инструмент человека. Причем данный инструмент присущ каждому человеку. Споры о ней подобны спору о том, на какой ноге ходить человеку: на правой или на левой. Но ведь удобнее ходить сразу на обеих ногах. Тогда почему противопоставляют логику и интуицию?

интуиция

Логика присуща сознанию, только когда человек вплоть до мельчащих кусочков может связать картину логикой он способен чувствовать контроль над ситуацией. Интуиция же совершенно другое дело. Она выдает готовые ответы. И… очень и очень часто они противоречат выводам логики, особенно когда и логика и интуиция плохо «развиты». Я не спроста взяла развитие логики и интуиции в кавычки. Потомучто им не нужно развитие. Чем больше информации, тем лучше работает логика, тем больше возникает кусочков, что связывает воедино логика, а для этого нужно не развитие, а эрудированность, информированность, непредвзятость и желание увидеть картинку целиком.  Интуиция похожа на калькулятор. И её тем более не нужно развивать. Ибо интуиция это уже встроенная функция в человека. Как и калькулятор в любой телефон и компьютер. Нам потому она и кажется загадочной и необъяснимой, так как мы не понимаем как происходит работа, что внутри складывается, перемножается, делится и т.д. Вдруг мы получаем готовый ответ и он настолько разниться с логическим объяснением, что его трудно принять. Мы доверяем калькулятору, но не доверяем интуиции. Удивительно!

Но вместе с тем, те из нас, кто пробовал доверять интуиции, кто дал себе труд обращать внимание на результаты от логики и результаты от интуиции, заметили, что логика ошибается куда чаще. Но доверять интуиции страшно. Нас ведь всю жизнь учили другому. В школе вдалбливали математику, в семье твердили что только логика и ум помогают пробивать дорогу в жизнь, по телевизору нас обвораживают герои фильмов, игр и репортажей, с суперумом и суперлогикой. И нам все больше кажется, что необходимо думать, строить теории, все просчитывать, выверять и находить правильные ходы. И этим занимается большинство. И доверять интуиции, верить себе и в себя — ну, это не модно. А ещё очень страшно. Ведь есть вероятность ошибиться. А мы боимся ошибок. Ошибки приводят к поражениям. Поэтому-то и  стараемся все контролировать, просчитывать, опираться на информацию и выводы.

В свою очередь наша интуиция — это часть нас, она всегда на нашей стороне и у неё гораздо больше информации (в подсознании), чем у логики (в сознательной части). Интуиция больше видит, больше замечает. Логику могут запросто сбивать с толку наши же собственные убеждения. Например, если мы кого-то считаем нашим другом, то сознание ни за что не будет видеть, что этот человек хочет навредить. Мы можем сами же ему найти миллион оправданий, почему он делает так и этак, но не поверим интуиции, что катимся в пропасть. Озарение придет после. Когда уже будет все кончено печально для нас. Тогда появится горькая мысль: я так и знал! И редко кто после этого задастся вопросом: но почему не поверил, раз знал? Как научится доверять интуиции?

Почему люди так часто наступают на одни и те же грабли? Почему все проходили через подобные ситуации и всё так же продолжают верить логике? Почему интуиция до сих пор не в почете? Этому есть причины. Во-первых страх ошибиться. Во-вторых страх потерять контроль над ситуацией. В-третьих непонимание как работает интуиция. В-четвертых недоверие себе, неверие в себя. В-пятых насаженный образ героя-умника, который виртуозно владеет логикой в фильмах, книгах, городских легендах. В-шестых  убеждение, что умные люди хорошо живут, пробили себе дорогу в жизнь. В-седьмых боязнь оказаться белой вороной, быть не как все и опять же ошибиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *